Snus ist ein Tabakprodukt, das ursprünglich aus Skandinavien kommt und dort eine lange Geschichte hat. Da der Verkauf von Snus 2019 in der Schweiz legalisiert wurde und Snus in Schweden mittlerweile weitverbreiteter ist als Zigaretten, wird Snus auch in anderen europäischen Ländern immer häufiger konsumiert.
Wir wollen euch aus diesem Grund in unserem Artikel erklären, wie ihr die Snus Haltbarkeit verlängern könnt und warum es wichtig ist, Snus in den Kühlschrank zu legen. Zusätzlich geben wir euch ein paar Tipps, wie ihr grosse Mengen von Snus richtig lagern könnt und welche Unterschiede der Feuchtigkeitsgehalt macht.
Was steckt in Snus?
Die Inhaltsstoffe unterliegen dem Lebensmittelgesetz in Schweden und werden deshalb streng kontrolliert. Traditionell wird Snus aus Tabak, Salz, Aromen und Wasser hergestellt. Der Tabak kommt von der Tabakpflanze und im Gegensatz zu Kautabak wird es in gemahlener Form und nicht geschnitten in Snus verwendet. Da Tabak von Natur aus Nikotin enthält, handelt es sich bei Snus um ein nikotinhaltiges Produkt.
Die Snus Sorten werden in drei Kategorien eingeteilt: Loser Snus, portionierter Snus und tabakfreier Snus (sog. “All White Snus” oder “Nicotine Pouches”). Die älteste Sorte Ettan OP wird auch heute noch in der losen Variante verkauft. Ausserdem könnt ihr beim Kauf zwischen feuchten und trockenen Portionen wählen. Bei der Original Portion handelt es sich um angefeuchteten Tabak, bei der White Portion ist die Oberfläche trocken, der Inhalt jedoch feucht. Die White Dry Portion ist vollständig trocken.
Wie lagert man Snus richtig?
Um die Haltbarkeit zu verlängern, sollte Snus im Kühlschrank gelagert werden. Die Temperatur sollte dabei zwischen 4 bis 8 Grad liegen. Da es sich bei Snus um ein angefeuchtetes Produkt handelt, sollte es kühl gelagert werden, da es ansonsten austrocknet.
Wer Snus ausserhalb des Kühlschranks aufbewahren will, sollte darauf achten, dass es sich um einen kühlen Standort handelt. Snus sollte nicht dem direkten Sonnenlicht oder zu viel Wärme ausgesetzt werden, da es die Haltbarkeit negativ beeinflusst. Im Kühlschrank könnt ihr losen Snus in der Regel bis zu 14 Wochen lagern.
Warum soll man Snus im Kühlschrank lagern?
Snus kann durch die Verwendung des Salzes nicht schimmeln, allerdings kann der Feuchtigkeitsgrad die Snus Anwendung beeinflussen. Wird Snus unter die Oberlippe gesteckt, entfaltet sich die Wirkung durch den Speichel. Ist das Produkt schon vorher ausgetrocknet, kann sich der Geschmack und die Konsistenz ändern. Außerdem verliert das Aroma nach einer Weile seine Stärke und kann nicht mehr so gut wahrgenommen werden.
Wie kann man die Haltbarkeit verlängern?
Snus im Kühlschrank lagern ist eine Variante, um die Haltbarkeit zu verlängern. Des Weiteren legen viele Snuser das Produkt in Kunststoffbeuteln, die luftdicht verschlossen werden können. Solltet ihr sehr viel Snus auf einmal kaufen, könnt ihr diesen sogar einfrieren. Vor der Anwendung solltet ihr das Produkt ein bis zwei Tage vorher in den Kühlschrank legen und auftauen lassen.
Warum hat Snus ein Verfallsdatum?
Da Snus genauso wie Obst und Gemüse dem schwedischen Lebensmittelgesetz unterliegt, müssen alle Inhaltsstoffe gelistet und in Schweden verkaufte Produkte mit einem Verfallsdatum versehen werden. Die begrenzte Haltbarkeit liegt nicht nur am Feuchtigkeitsgrad des Produkts, sondern auch am Inhaltsstoff Salz, der bei zu warmer Lagerung auskristallisieren kann. In der Schweiz müssen Tabakprodukte gesetzlich mit keinem Verfalldatum beschriftet werden, weshalb die meisten Lieferanten darauf verzichten. Da wir wöchentlich frische Lieferungen aus Schweden erhalten, sorgen wir dafür, dass Du als Kunde von uns stets frischen und keine ausgetrockneten Produkte erhältst. Solltest Du trotzdem mal nicht zufrieden mit unserer Qualität sein, zögere nicht uns zu kontaktieren!
Wie lange ist Snus haltbar?
Die Haltbarkeit wird natürlich durch das entsprechende Klima beeinflusst, in dem Snus aufbewahrt wird. Zusätzlich spielt auch das Snus Format eine Rolle. Da loser Snus feuchter ist als die anderen Varianten, kann er bis zu 14 Wochen im Kühlschrank gelagert werden. Die Original Portion kann bis zu 20 Wochen gelagert werden. Bei der White Dry Portion und All White Portion sind es um die 50 Wochen, da dieser schon von Anfang an etwas trockener ist und dadurch länger hält.